UPAYA PENCEGAHAN PEMBUSUKAN MUATAN MAKANAN DALAM REEFER CONTAINER GUNA MENJAGA KUALITAS MUATAN DI KAPAL TANTO NUSANTARA

WIDIYANTO, WISNU HALIM (2022) UPAYA PENCEGAHAN PEMBUSUKAN MUATAN MAKANAN DALAM REEFER CONTAINER GUNA MENJAGA KUALITAS MUATAN DI KAPAL TANTO NUSANTARA. Diploma thesis, POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG.

[img] Pdf (551811126606N_SKRIPSI_FULLTEXT)
551811126606N_SKRIPSI_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Pdf (551811126606N_SKRIPSI_OPEN_ACCESS)
551811126606N_SKRIPSI_OPEN_ACCESS.pdf

Download (4MB)
[img] Pdf (551811126606N_Surat Pernyataan Publikasi)
551811126606N_Surat Pernyataan Publikasi.pdf

Download (768kB)
Official URL: https://library.pip-semarang.ac.id

Abstract

ABSTRAKSI Widiyanto, Wisnu Halim. 2022. “Upaya Pencegahan Pembusukan Muatan Makanan Dalam Reefer Container Guna Menjaga Kualitas Muatan Di Kapal Tanto Nusantara”. Skripsi. Program Diploma IV, Program Studi Nautika, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, Pembimbing I: Capt. Anugrah Nur Prasetyo, M.Si., Pembimbing II: Capt. Karolus Geleuk Sengadji, M.M. Reefer Container adalah peti kemas yang dilengkapi dengan sistem mesin pendingin yang digunakan untuk menjaga kualitas muatan di dalamnya agar tetap segar. Muatan ini dapat berupa daging, buah, sayur dan lainnya yang membutuhkan suhu rendah. Muatan dalam reefer container merupakan salah satu muatan yang sangat rentan terjadi pembusukan apabila tidak ditangani dengan prosedur yang benar. Berdasarkan hal tersebut peneliti mengangkat judul Upaya Pencegahan Pembusukan Muatan Makanan Dalam Reefer Container Guna Menjaga Kualitas Muatan Di Kapal tanto Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab dan upaya yang dilakukan oleh pihak kapal untuk mencegah terjadinya pembusukan muatan makanan yang dimuat dalam reefer container. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penyampaian masalah adalah metode kualitatif, untuk menggambarkan dan menguraikan objek yang diteliti. Serta pendekatan dengan metode deskriptif kualitatif dan analisis data menggunakan fishbone analysis. Untuk mengumpulkan data dilakukan dengan cara observasi, studi pustaka, dokumentasi dan wawancara dengan informan penelitian yaitu beberapa crew Kapal Tanto Nusantara yang terlibat. Berdasarkan hasil dari penelitian terdapat beberapa kesimpulan tentang faktor penyebab terjadinya pembusukan muatan makanan dalam reefer container serta prosedur penanganan yang benar agar tidak terjadi pembusukan. Faktor penyebab pembusukan muatan makanan dalam reefer container antara lain man, machine, environtment, dan method. Beberapa temuan dari penelitian ini adalah kerusakan mesin evaporator pada reefer yang disebabkan oleh kebocoran pipa freon atau refrigerant sehingga mempengaruhi kualitas muatan. Upaya pencegahan yang dilakukan yaitu dengan perencanaan pemuatan yang matang, techinal meeting,serta pelaksanaan pengawasan suhu yang diperketat. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah sebaiknya dilakukan pengecekan pada semua bagian container serta socket plug sebelum pemuatan , pelaksanaan tanggung jawab yang baik serta peningkatan pengawasan oleh pihak kapal terutama ketika cuaca buruk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Muatan, Pembusukan, Reefer Container, Upaya
Subjects: Skripsi > Nautika
Divisions: Nautika
Depositing User: person person person
Date Deposited: 21 Sep 2022 03:50
Last Modified: 21 Sep 2022 03:50
URI: http://repository.pip-semarang.ac.id/id/eprint/4043

Actions (login required)

View Item View Item