ANALISIS TIDAK TERCAPAINYA SUHU PADA RUANGAN PENDINGIN BAHAN MAKANAN DI MV. MAVENDRA MAS

MOCHAMMAAD, DENY JANUAR. (2025) ANALISIS TIDAK TERCAPAINYA SUHU PADA RUANGAN PENDINGIN BAHAN MAKANAN DI MV. MAVENDRA MAS. Diploma thesis, PIP SEMARANG.

[img] Pdf (561911227273T_SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
561911227273T_SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (407kB)
[img] Pdf (561911227273T_SKRIPSI_FULLTEXT)
561911227273T_SKRIPSI_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy
[img] Pdf (561911227273T_SKRIPSI_OPEN_ACCESS)
561911227273T_SKRIPSI_OPEN_ACCESS.pdf

Download (8MB)
Official URL: https://library.pip.semarang.ac.id

Abstract

ABSTRAKSI Januar, Mochammad Deny. NIT. 561911227273 T, 2025, “Analisis Tidak Tercapainya Suhu Pada Ruang Pendingin Bahan Makanan di MV. Mavendra Mas”, Skripsi. Program Diploma IV, Program Studi Teknika, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, Pembimbing I: H. MUSTHOLIQ, M.M., M.Mar.E Pembimbing II: RETNO HARIYANTI, S.Pd., M.M Sistem pendingin pada ruang penyimpanan bahan makanan di kapal memiliki peran penting dalam menjaga kesegaran dan kualitas bahan selama pelayaran. Jika suhu yang dibutuhkan tidak tercapai, bahan makanan dapat mengalami pembusukan, yang dapat menyebabkan kerugian operasional serta berdampak pada kesejahteraan kru kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab ketidaktercapaian suhu pada ruang pendingin di kapal MV. Mavendra Mas, menganalisis dampaknya, serta menyusun langkah-langkah perbaikan untuk mencegah masalah serupa di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan prosedur perawatan sistem pendingin agar lebih efektif dan dapat diandalkan Penelitian ini mengidentifikasi akar penyebab masalah. menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja sistem pendingin. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dengan Kepala Kamar Mesin (KKM) dan Masinis 4, serta pengumpulan dokumen teknis kapal. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan diagram tulang ikan (fishbone) dengan pendekatan 4M untuk Faktor yang menyebabkan permasalahan ini terjadi adalah pada bagian evaporator, kondensor, dan ekspansion valve dari sistem mesin pendingin ruang bahan makanan yang mengalami kendala. Dampak dari permasalahan ini adalah tidak tercapainya suhu pada ruang pendingin bahan makanan sehingga menyebabkan beberapa bahan makanan mengalami kerusakan. Upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan kerja dari mesin pendingin meliputi defrosting, pembersihan pipa, dan penggantian ekspansi valve. Sedangkan untuk meminimalisir kejadian terulang kembali adalah melakukan perencanaan perawatan yang lebih sistematis serta peningkatan pemantauan suhu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: sistem pendingin, tidak tercapainya suhu, dan perawatan mesin pendingin
Subjects: Skripsi > Teknika
Divisions: Teknika
Depositing User: person person person
Date Deposited: 08 Jul 2025 05:02
Last Modified: 08 Jul 2025 05:02
URI: http://repository.pip-semarang.ac.id/id/eprint/6409

Actions (login required)

View Item View Item