PENATALAKSANAAN RANSUM/BAHAN MAKANAN BERDASARKAN STANDAR MARITIME LABOUR CONVENTION (MLC) 2006 DI KAPAL-KAPAL PT. MERATUS LINE SURABAYA

Amelia, Dinar (2018) PENATALAKSANAAN RANSUM/BAHAN MAKANAN BERDASARKAN STANDAR MARITIME LABOUR CONVENTION (MLC) 2006 DI KAPAL-KAPAL PT. MERATUS LINE SURABAYA. Other thesis, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang.

[img] Pdf (Halaman Judul)
01. SAMPUL DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB) | Request a copy
[img] Pdf (Halaman Persetujuan)
02. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB) | Request a copy
[img] Pdf (Halaman Pengesahan)
03. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Pdf (Halaman Pernyataan)
04. HALAMAN PERNYATAAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB) | Request a copy
[img] Pdf (Motto)
05. MOTTO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Pdf (Halaman Persembahan)
06. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB) | Request a copy
[img] Pdf (Kata Pengantar)
07. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB) | Request a copy
[img] Pdf (Daftar Isi)
08. DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB) | Request a copy
[img] Pdf (Daftar Gambar)
09. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB) | Request a copy
[img] Pdf
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Pdf
11. ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB) | Request a copy
[img] Pdf
12. ABSTRACT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB) | Request a copy
[img] Pdf
13. BAB I_ACC.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB) | Request a copy
[img] Pdf
14. BAB II _ACC.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB) | Request a copy
[img] Pdf
15. BAB III_ACC.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB) | Request a copy
[img] Pdf
16. BAB IV_ACC.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB) | Request a copy
[img] Pdf
17. BAB V_ACC.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Pdf
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Pdf
21. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Pdf
19. HASIL WAWANCARA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB) | Request a copy
[img] Pdf
20. GAMBAR PENATALAKSANAAN RANSUM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB) | Request a copy
[img] Pdf
22. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB) | Request a copy
Official URL: http://www.library.pip-semarang.ac.id

Abstract

Dinar Amelia, 2018, 51145534 K, “Penatalaksanaan Ransum/Bahan Makanan Berdasarkan Standar Maritime Labour Convention (MLC) 2006 di Kapal- Kapal PT. Meratus Line Surabaya”, Skripsi Program Studi Ketatalaksanaan Angkutan Laut dan Kepelabuhanan, Program Diploma IV, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, Pembimbing I: Nur Rohmah, S.E., M.M., Pembimbing II: Febria Sujarman, M.T. PT. Meratus Line Surabaya telah menerapkan peraturan MLC 2006 untuk menangani kesejahteraan pelautnya, khususnya di bidang fasilitas permakanan. Masih terdapat beberapa hambatan serta tantangan dalam pelaksanaannya, seperti halnya kapal yang tidak jadi sandar karena kondisi yang tidak memungkinkan, mengakibatan ransum/bahan makanan yang sudah siap di dermaga harus diangkut menggunakan kapal kecil agar sampai ke kapal tujuan yang berarti menambah beban biaya angkut. Terkendalanya cuaca buruk yang berdampak pada gangguan sinyal untuk pengiriman informasi dan permintaan ransum yang dilakukan melalui email kepada crewing dan vendor ransum yang telah ditunjuk. Kualitas maupun kuantitas makanan menurut MLC 2006 harus diatur mengikuti negara sesuai dengan bendera kapal (Flag State). Koki juga harus memiliki pelatihan yang tepat. Awak kapal berhak atas makan yang pantas, yaitu cukup dan dihidangkan dengan baik dengan menu yang cukup bervariasi setiap hari. Peneliti menggunakan metode penulisan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan menjelaskan obyek yang diteliti. Metode ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang Penatalaksanaan Ransum/Bahan Makanan Berdasarkan Standar Maritime Labour Convention (MLC) 2006 di Kapal-Kapal PT. Meratus Line Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Selain itu menggunakan metode teknik pengamatan, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar MLC 2006 untuk permakanan di atas kapal adalah persediaan ransum dengan mempertimbangkan jumlah awak kapal di atas kapal, ketentuan keagamaan dan tradisi budaya yang berkaitan dengan makanan, dan waktu serta kondisi pelayaran, wajib memperhatikan jumlah, kadar nutrisi, kualitas dan variasi. Juru Masak menyediakan makanan bagi awak kapal yang mencukupi, bervariasi dan bernutrisi serta dihidangkan sesuai persyaratan higienis. Staf katering wajib terlatih atau terarah dengan baik sesuai posisinya. Proses yang dilakukan adalah dengan pemesanan ransum oleh pihak kapal, pengiriman ransum oleh vendor dan penerimaan oleh Juru Masak. Faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam penatalaksanaan ransum/bahan makanan ke kapal-kapal PT. Meratus Line Surabaya adalah kurang pemahamannya Juru Masak/ Mualim II dalam proses pemesanan ransum serta terkendalanya cuaca buruk yang mengakibatkan susah sinyal untuk pengiriman pemesanan ransum. Kata Kunci : MLC 2006, Penatalaksanaan Ransum/Bahan Makanan, Kapal

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: MLC 2006, Penatalaksanaan Ransum/Bahan Makanan, Kapal
Subjects: Skripsi
Skripsi > KALK
Divisions: Ketatalaksanaan Angkutan Laut
Depositing User: Mr Hendra IT
Date Deposited: 31 Oct 2018 06:35
Last Modified: 02 Nov 2018 04:14
URI: http://repository.pip-semarang.ac.id/id/eprint/64

Actions (login required)

View Item View Item