ANALISIS TERJADINYA KEGAGALAN CLEANING PALKA UNTUK FOOD GRADE CARGO PADA MV. CSSC IMMINGHAM

ABDUL, GREGEORY SILVERY PORTHO BOYAND (2024) ANALISIS TERJADINYA KEGAGALAN CLEANING PALKA UNTUK FOOD GRADE CARGO PADA MV. CSSC IMMINGHAM. Diploma thesis, POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG.

[img] Pdf (561911137132N_SKRIPSI_FULLTEXT)
561911137132N_SKRIPSI_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Pdf (561911137132N_SKRIPSI_OPEN_ACCESS)
561911137132N_SKRIPSI_OPEN_ACCESS.pdf

Download (1MB)
[img] Pdf (561911137132N_SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
561911137132N_SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (70kB)
Official URL: https://library.pip-semarang.ac.id

Abstract

ABSTRAKSI Boyand, Abdul G S P.. 2024 ” Analisis Terjadinya Kegagalan Cleaning Palka Untuk Food Grade Cargo Pada MV. CSSC Immingham” Skripsi. Program Diploma IV, Program Studi Nautika, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, Pembimbing I Capt. Anugrah Nur Prasetyo., M.Si. Pembimbing II: Mohammad Sapta Heriyawan, S.Kom., M.Si Proses pembersihan muatan dilakukan oleh kru deck dengan bantuan chief officer. Dimulai dengan pembersihan main deck menggunakan air laut, diikuti pembersihan palka. Penggunaan bahan kimia untuk membersihkan dinding cargo hold no.1 dihentikan karena tidak efektif. Pembersihan dinding palka menggunakan scrub karet dan spons dengan tongkat, diakhiri dengan pembilasan bilges dan pembersihan karat, namun gagal inspeksi pemilik muatan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis diagram Fishbone, peneliti mengeksplorasi kebijakan perusahaan, praktik pembersihan, dan persepsi chief officer, second officer, Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi visual, sementara data sekunder berasal dari dokumen tertulis. Faktor-faktor lingkungan dan situasional yang mempengaruhi hasil pembersihan juga dianalisis untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh.Kegagalan inspeksi palka MV. CSSC Immingham disebabkan oleh pengetahuan kru yang terbatas tentang pembersihan food grade cargo, metode pembersihan yang tidak optimal, pengawasan manajemen yang kurang, dan peralatan yang tidak memadai. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor tersebut melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, serta menggunakan diagram Fishbone untuk memvisualisasikan penyebab utama kegagalan. Berdasarkan analisis kegagalan cleaning palka untuk food grade cargo pada MV. CSSC Immingham, faktor-faktor utama yang mempengaruhi kegagalan meliputi kurangnya pengalaman kru, peralatan kerja yang tidak memadai, waktu pelaksanaan yang singkat, dan cuaca buruk. Dampaknya termasuk penolakan ruang muat oleh surveyor pemilik muatan, yang menghambat departure, serta peningkatan biaya operasional perusahaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Cargo, Hold Inspection, Cleaning, Process
Subjects: Skripsi
Skripsi > Nautika
Divisions: Nautika
Depositing User: person person person
Date Deposited: 07 Oct 2024 05:35
Last Modified: 08 Oct 2024 02:38
URI: http://repository.pip-semarang.ac.id/id/eprint/5876

Actions (login required)

View Item View Item