PENGARUH PERAWATAN MESIN PENDINGIN DALAM MENUNJANG PERFORMA DAN KESEGARAN BAHAN MAKANAN DI MV. INTAN BARUNA

AKBAR, MUHAMMAD GHANI (2022) PENGARUH PERAWATAN MESIN PENDINGIN DALAM MENUNJANG PERFORMA DAN KESEGARAN BAHAN MAKANAN DI MV. INTAN BARUNA. Diploma thesis, POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG.

[img] Pdf (551811216647T_SKRIPSI_FULLTEXT)
551811216647T_SKRIPSI_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Pdf (551811216647T_SKRIPSI_OPEN_ACCESS)
551811216647T_SKRIPSI_OPEN_ACCESS.pdf

Download (2MB)
[img] Pdf (551811216647T_SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
551811216647T_SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (20kB)
Official URL: https://library.pip-semarang.ac.id

Abstract

ABSTRAKSI Akbar, Muhammad Ghani, NIT. 551811216647 T, 2022, “Pengaruh Perawatan Mesin Pendingin dalam Menunjang Performa dan Kesegaran Bahan Makanan di MV Intan Baruna”, Skripsi, Program Diploma IV, Program Studi Teknika, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, Dosen Pembimbing (I): Nasri, M.T., M.Mar.E., Pembimbing (II): Kresno Yuntoro, S.ST,. M.M. Ketersediaan bahan makanan di atas kapal merupakan kebutuhan pokok dalam menunjang nutrisi dan tenaga selama kru kapal melaksanakan pekerjaan di atas kapal. Penyimpanan bahan makanan di kapal disimpan berdasarkan jenis bahan makanan. Penyimpanan bahan makanan disimpan dalam ruangan pendingin bahan makanan yang di dalamnya terdiri dari ruangan daging dan ikan, ruangan sayuran dan lobi. Pengaturan suhu di dalam ruangan tersebut telah diatur sesuai jenis bahan makanan, untuk ruangan daging dan ikan -16 ℃, ruangan sayuran dan buah 2-9 ℃ serta lobi 5-9℃. Tentunya penyimpanan tersebut memiliki manfaat agar kualitas dan kesegaran bahan makanan tetap terjaga serta dapat digunakan dalam jangka waktu tertentu. Tujuan dari penelitian skripsi ini untuk mengetahui penyebab suhu pada ruang pendingin tidak tercapai dengan baik, mengetahui dampak yang diakibatkan suhu tidak tercapai dengan baik dan menentukan solusi yang dilakukan untuk meningkatkan performa kerja mesin dan menjaga kesegaran bahan makanan di ruang pendingin bahan makanan MV. Intan Baruna. Metode penelitian yang digunakan pada skripsi ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisa SHEL (Software, Hardware, Environtment, dan Liveware) dan USG (Urgency, Seriousness dan Growth). Sumber data penelitian diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara selama penulis melaksanakan penelitian di MV. Intan Baruna. Berdasarkan hasil penelitian, untuk mengetahui penyebab suhu pada ruang pendingin tidak tercapai dengan baik, mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat suhu tidak tercapai dengan baik dan menentukan solusi yang dilakukan untuk meningkatkan kerja mesin dan menjaga kesegaran bahan makanan di dalam ruangan pendingin bahan makanan MV. Intan Baruna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Mesin Pendingin, Pendingin Bahan Makanan, metode kualitatif, teknik analisa SHEL dan USG
Subjects: Skripsi > Teknika
Divisions: Teknika
Depositing User: person person person
Date Deposited: 26 Sep 2022 02:31
Last Modified: 26 Sep 2022 02:31
URI: http://repository.pip-semarang.ac.id/id/eprint/4148

Actions (login required)

View Item View Item